Wednesday 28th of June 2017

logo

首頁
雲林縣公務人員協會
年金改革系列十八溯及既往羅織構陷、建造臺版的龐氏騙局
週四, 12 十二月 2013 14:32

 

年金改革系列十八
 
 
溯及既往羅織構陷、建造臺版的龐氏騙局                               102.11.27 葉長明

  美國大法官霍爾姆斯曾說:法的生命,不在邏輯,而在經驗。銓敘部102.10.14書函說明三之(二) 參照臺北高等行政100.12.29.100年度訴字第1831號判決所稱「追溯既往」應指「將政策或改革措施,針對已完結之法律事實關係,回溯至行政處分作成之時,並追回相對人以往所獲取之所有既得利益」之謂。本次改革方案只是對未來應給退撫給與發生減少發給效力,並無悖於法律不溯及既往原則,也無違憲違法情形一節,這是該部違反司法院釋字第525、589號有關信賴保護原則解釋之意旨,又羅織理由誤引司法院釋字第485、542號有關平等原則,作為溯及既往的理由,但這些解釋強調憲法第七條平等原則係保障人民在法律上地位之實質平等,而非指絕對、機械之形式上平等,以及行政機關訂定之行政命令,其係給付性之行政措施,亦應受憲法平等原則之拘束,跟本次改革方案亳無關聯。依據上述釋字第525、589號有關信賴保護原則,對於公務人員退撫新制具備公法的社會年金保險性質,只須退休金請求權條件成就,政府即須無條件履行給付義務。政府不得以情事變遷、財政短絀、社會公益等理由,任意剝奪被保險人年金給付權益。最近行政院金管會曾銘宗主委於102.11.11宣示,有關私法的商業保險法修正案,經過數月的檢討研議審慎評估後,決定目前不考慮採行「保單不全賠」措施。他認為臺灣目前沒有實施這項措施的條件。銓敘部所提「公務人員退休撫卹法草案」,完全顛覆社會保險的基本法則,對於公教退撫新制加予摧殘踐踏,深明保險法理的國防部及行政院勞委會就堅決拒絕採行這種「保單不全賠」的荒謬做法。

  銓敘部為達到減少退休金給付的財務責任,利用此次年金改革的修法機會,羅織下列八項荒謬的舉措,構陷全體公教人員於不義不利之處境,對於巳退休人員更採取溯及既往的追砍手段,建造臺版的龐氏騙局。倘若改革方案在立法院沒有加以徹底地修正,勢將引爆全面性的釋憲爭訟狂潮,機關學校內部人員亦因差別待遇,影響內部團結和諧與工作效率。

一、 將確定給付的基金制當作確定提撥的儲金制;將部分提存準備責任制改為完全提存準備責任制。

二、 違背現行公務人員俸給法與考績法規定,故意刪除實領主管職務加給、地域加給、考績獎金、年終工作獎金以及其他臨時加發薪金,不予計入現職待遇,以期達到減少計算退休所得替代率計算公式的分母數額,進而誤導公教人員退休所得替代率偏高之目的。

三、 否定甫於100年元旦修正施行的公務人員退休法明定的退休所得替代率計算公式與上限規定,大幅調降上限比率由95%降為80%,並且還要扣減公保年金所領部分,實領上限比率可能再降至70%以下。

四、 退撫年金計算基準現按最後在職俸額計算,爾後遇有待遇調整時亦隨同調整,未來將改依最後在職15年平均俸額計算,遇有待遇調整時,既不隨同現職調整,亦不比照勞保國保按照消費者物價指數調整,僅授權主管機關隨意施捨。

五、 採取溯及既往的追砍手段,對已退休人員的新制年資月退休金將打八折給付,政府負擔部分將回到舊制支給標準。但嗣後現職人員的繳費基數亦按85成計收,相對抵消調高費率與分擔比例的開源措施效益。

六、 月退休金起支年齡由現行85制改為90制,自願退休年齡由50歲延至60歲,跟屆齡退休65歲相差僅有5歲,可能影響人力新陳代謝、行政效率提昇及團體工作士氣。

七、 退休所得替代率設定上限偏低,具有懲罰資深之意涵,繳費40年與30年的退休所得相當接近,造成繳費義務與給付權利不對等的不公不義現象。

八、 公保養老給付辦理優存既於100年元旦列入公務人員退休法,改革方案準備在業已依法削減存款限額的基礎上,再將優惠利率降至9%以下。這是退撫舊制給與權益的一部分,退休公教團體強烈呼籲政府應該重新訂定退休金其他現金給與補償金的發給標準。

http://mypaper.pchome.com.tw/yehyiching1009/post/1326316649

蔡篤輝
0935859225
055522814
 
 
錯誤的公教退休金改革政策比貪污更可怕
週五, 08 三月 2013 11:27

 

錯誤的公教退休金改革政策比貪污更可怕
我對「公教人員退休制度改革方案」的建議
 
他們是啞巴,而你是老闆------談基層軍公教人員
週五, 07 十二月 2012 09:11

 

他們是啞巴,而你是老闆
----談基層軍公教人員
 
轉載自

我今天實在是沒辦法用甚麼冷靜和詼諧的態度來談論這件事情。
因為我真的覺得真是他馬的太超過了。
 
請你們搞清楚狀況,
有問題的是政府、環境和制度,
不是軍公教人員,
請停止這種惡劣的妖魔化行為和不正確的仇視態度。
 
請你們捫心自問,
當景氣大好的時候,
當傳統產業、高科技產業時不時就拿12-30個月年終的時候,
這些軍公教人員有出來靠杯說,我們也要加薪嗎?
當景氣不好的時候,突然間固定拿2-3個月年終就變成罪不可赦?
 
你有沒有想過,
景氣好的時候,他們也是跟你們一樣辛苦工作,
景氣不好的時候,他們工作量比你們多出更多,因為有更多社會問題。
他們工作量變多的時候,有出來靠杯過加薪嗎?
沒有,因為他們共體時艱,他們知道社會上還有更多人更辛苦更艱困。
 
你有沒有想過,
那些努力考公職的人到底背後付出過甚麼?
有寒窗苦讀一年、兩年、三年、十年的,他們只求圖一個穩定的生活、一家人的溫飽,
在這中間,要承受多少經濟上的壓力和眾人異樣的眼光?
要放棄多少原本想要去追求的夢想?
你在唱KTV看電影和男女朋友約會的時候,他們在準備考試唸書。
你今天不爽他們拿了那些福利,
請你參加考試,考試很公平,題目都一樣,
誰高分誰勝出,沒有人欺騙你。
 
你完全不知道的是,
在公職體系裏面你必須放棄的是你的個性,
你不能做你自己,也不能發揮自己的長才,
只能日復一日的處理繁雜而無成就感的業務,跑不完的流程,
長官無理的要求,隨時要揹黑鍋去坐牢的風險,
有熱血的人最後都會被折磨成冷感的工作機器,
這是他們的代價。
 
在颱風地震的時候,
警察、國軍弟兄有沒有冒命去救你的家人?
在你半夜睡覺、國定假日放假的時候,
警察、國軍弟兄有沒有還是繼續守著自己的崗位?
 
新聞爆料說消防員的消防衣一套兩萬五,
民眾覺得太貴,引起一陣撻伐,
結果腦殘政府官員就改採購一套一萬五的大陸製品,
消防員明知道這種不安全的配備穿了也是死
在火場中還是仍然要去賣命救人,
他們有出來幹過這樣的輿論是不對的嗎?
 
是的,台灣的教育制度很差勁,塗鴉式教育,
請問你一生當中有沒有遇過還是很熱情教導你的老師?
有沒有老師還是願意這樣一路帶著你,照顧你,關心你?
有沒有老師在你畢業之後還是一樣教導你各種知識,儘管你不用付他薪水?
有沒有老師在你面前傷心落淚,只希望你不要學壞?
 
如果你遇到態度不好的公職人員,
歡迎你打1999去投訴他們。
但是他們也是人,也有喜怒哀樂,
他們今天態度冷淡一點,可能是因為他的老婆正在醫院開刀,
但是你投訴了他,他連同他的長官會一起向你道歉,
因為你是他的老闆。
 
普考薪水36000起,高考薪水45000左右,
不管你甚麼身分地位學歷經歷,全台均一價
這樣的月薪有過分嗎?
真正的基層公務人員其實幾乎每天都在加班,
平均工時超過9-12個小時的大有人在,
報加班也要被限定上限時數,
做不完怎麼辦?不好意思,你要自己吸收工作時數。
這些你們有聽說過嗎?
 

當那些企業老闆在大炒地皮、破壞環境的時候,
你們卻從不覺得他們拿的錢是剝削、是黑錢,
當這些公職人員付出努力以換取合理報酬的時候,
卻突然間都變成一種罪惡。
 
公職人員也不過是過著勞基法規定的生活而已,
法律是甚麼?法律是最低的標準。
公職人員過的就是最低的標準。
而這變態的就業環境之下,
為什麼最低的標準卻變成眾矢之的?
為什麼你們卻不去責怪這失衡的產業環境?
為什麼你們不檢討這些不照法律走的企業?
 
如果你對軍公教人員心存怨念,
請你思考清楚,
有問題的是環境、社會結構和政府,
請不要把氣出到無辜的人身上,
這樣的態度會澆熄公職人員的熱情。
 
他們沒有聲音,因為你是他們的老闆。
 
當有一天,
妳被騎機車的歹徒搶走皮包、拖行50公尺 ,
滿身傷痕向路口的警察報案,警察跟妳說:
「對不起,我要下班了」
消防人員有氣無力的去救你的家人,
老師如同喪屍般在講台上宣讀課本,
他們也是一樣在做他們的工作,
而你、你的家人、還有你的下一代,
卻已經失去了人生中最寶貴的事情。
 
 
退休金改革/改革大刀要正義 先揪肥羊
週二, 29 一月 2013 14:12

 

 

 

 
 
 
退休金改革/改革大刀要正義先揪肥羊
【汪耀華/全國公務人員協會理事(台北市)】
2013/01/25
 
全國公務人員協會早發現,銓敘部至今都沒有握到公務人員領十八趴的分布狀況,也曾要求銓敘部應將公務人員與政務官分別列表,在改革時能符合分配正義。看到蔡委員所提供的數據,感慨不已。
回顧民進黨執政時期,政務官平均任期十五個月,具十五年公務年資者即可依政務官退休條例(九十三年前)享領十八趴,何其感嘆從沒有人講清楚,或是議論全民花大錢,在少數的政務官身上的公平性。
政務官退休另有退休條例,在銓敘部閉門精算及規畫改革的時刻,仍將政務官混在一般公務員中核算支出。當關院長闡述公務員如何耗費國家財力,為何不舉例「某個特任官月領十八趴利息,超過一個幹了卅五年科長的月俸總額?」關院長呀!公務員是多麼期盼您能伸張分配正義,多麼期盼您展現關懷基層的肩膀!
近來政府大官們搶著揮刀,愈揮愈張揚,全民可要看清楚了,若是連肥羊何在都搞不清楚,如何期望能劃下正義之刀?
2013/01/25聯合報】@ http://udn.com/
 
國葬18%
週五, 07 十二月 2012 09:07

 

Subject: Fw: 國葬18%(陳文茜)
 

 
感恩終於有人願意站出來公平的回應18%這件事情,為何多數公務人員都是認命的一群,好似做錯什麼事情,像過街老鼠般待遇,有人蓄意挑起讓一般不了解的人引起族群對立,其心可誅。
 
 
國葬18%(陳文茜)
先表明我沒有領18%,但十年來我始終反對國葬式地全面批判18%;
因為我深知18%制度設計的背景,多半人搞不清楚,只會徒增仇恨。
先談誰領18%?依銓敘部資料,全台現領18%約42萬人,
其中一半約20萬人為1983年前已退休者;
他們平均近80歲,也是當年18%制度設計時最想照顧的主角。
 
這些人是誰?1970年白先勇寫了一篇文章「國葬」;
2001年桑品載以自傳方式,回憶他如何意外流落街頭,12歲成為幼年兵的故事《岸與岸》;2004年齊邦媛編撰《最後的黃埔》;
2009年龍應台把桑品載等人包含龍媽媽的故事,寫成《大江大海》。
20萬領18%的人,有一大半就是你我含著眼淚,
閱讀這些故事的主角,另一半為當年月薪僅三千的老師們。
他們多半退休於19701980年代初期,
當年薪俸之微薄與退休金之少絕非蔡英文可以想像。
 
以當到「國葬」級的將軍為例,即使一生從戎,位階少將,退休金約130萬;
若能活到現在,所謂18%,
就是老將軍每月國家給予2萬多,保障起碼的晚年。
若是士官級更慘,他們的退休金多則30萬少則10萬台幣,
從年少被國民黨抓伕交出一生,
18%他們每月大致領2千至3千元,甚至低於1千元。
應以1995年一刀切
1980年前是什麼樣的年代?1980年我台大法律系剛畢業,我的同學進律師事務所月薪八千元,老師約莫七千元;我在一家國際律師事務所工作,起薪一萬八,數字比現在外勞低,卻人人稱羨。許多人如今以為自己的利息只有1%都不到,為什麼有人可以領18%;他們忘了在1980年代前,我們的國家有多窮,軍公教薪水有多低。這些人奉獻國家一生,國家只是補貼他們退休後面對高物價繁華年代的起碼人生。

因此談18%的改革,馬英九應先宣示凡政府大幅調薪前的軍公教人員,不是18%「改革」反而應是保障的對象!這批人依銓敘部資料平均年齡已78歲;說得坦白些,國家還能照顧他們的日子,不會超過十年。

18%另一批領取者為1983年至1995期間初任公職,其後才退休者,人數約莫22萬人。他們才是真正政府每年補貼700億的主要受惠對象,也是如今18%該改革的對象。以蔡英文為例,她在199518%制度終止日前只是擔任政大副教授至教授,頂多6年優惠年資;按理不應高達每月可領六萬多。但考試院一方面喊1995年起停發18%,一方面卻設計大漏洞,讓高官們可大鑽好處。
 
蔡英文4108600元全存入18%戶頭,不是因為她的公保年資長達185個月,而是她2007年卸任行政院副院長薪資很高;18%本來應只適用她1995年前教授薪水基準,陋規卻讓蔡英文、姚嘉文及許多高官,全可依退休時高薪追溯18%優存入帳;而且沒有上限。

1995年之後公務員既已適度調薪,沒有當年薪資微薄的狀況,計算基準就應一切以1995年一刀切。之後升官升薪,不可回溯18%;這是基本要件。18%原本是人道性質的法案;不能該人道的僅一千元,不需人道的竟顛倒過來每月領六萬二千八百二十九元。蔡英文可能生氣國民黨操弄公佈她領取的醜聞,可是她在簽領18%,至台銀申請18%,並依副院長薪資比照老兵全存入無上限的18%時,她不覺得這個被民進黨辱罵了十年、還扣上外省人特權帽子的制度,對老百姓太不公平嗎?

許多人可能忘了,最早發難攻擊18%不是近日,而是十年前陳水扁及台聯為了2001年立委大選,當年幾大Call in節目日日爭吵18%。與會來賓將18%=特權=外省人,節目裡挑起族群大旗,告訴農民、工人、非公教之本省人,團結起來「驅逐韃虜,恢復台灣」。這次只是捲土重來。

不同的是,這一次邱毅公布了蔡英文等資料,還了民進黨十年來口中辱罵的老芋仔起碼公道。感謝蔡英文、陳師孟、吳榮義、何美玥、姚嘉文、朱武獻等族繁不及備載的民進黨18%人物;他們讓18%回到可以理性討論的層次,讓老兵們第一次脫離枷鎖罪名,讓社會知道誰是無辜者,誰是加害者。更重要的,讓改革18%從正確的方向做起。
 
作者為電視節目主持人

 
« 最先前一個123456下一個最後 »

第 5 頁, 共 6 頁

Copyright © 2010 - 2017 雲林縣公務人員協會 All rights reserved.
雲林縣斗六市雲林路二段515號
(第二辦公大樓4樓 人事處裡面)
05-5522967或05-5522223