Monday 25th of September 2017

logo

首頁 最新消息 程序正義才是年金制度改革的成敗關鍵
程序正義才是年金制度改革的成敗關鍵
週二, 10 十二月 2013 15:47

 

 

程序正義才是年金制度改革的成敗關鍵
 
102.11.26 葉長明
    根據銓敘部102.10.14書函說明三之() 所述,年金制度改革作業不是閉門造車,亦非倉促形成。惟現行公務人員退撫法律甫於100.1.1修正施行,距離退撫新制於84.7.1施行,雖已15年半時間,但軍人與公立學校教職員退撫法律修正草案尚在立法院審議中,相關整體性配套改革措施,尚無法跟上公務人員的實施期程。考試院似乎覺得公務人員這次修正可能未竟全功,於是在1014月的院會作成決議,成立「文官退撫制度及基金研究對策小組」,邀集學者專家及財主機關召開多次會議,進行深入研究。本次提出改革方案係在該小組初步研議後,經過許多座談會與說明會聽取各界意見,據以調整改革方案。但根據筆者曾經參加「年金制度改革跨院座談會」及主管機關舉辦「年金制度改革溝通座談會」的經驗得知,改革方案的研議過程欠缺有效溝通協商與實質性的意見交流,主管機關先將改革方向與架構定調,就像先射箭再畫靶,對於座談會與會人員意見均不予參採,就像各說各話、聽聽而已。
  法界人士常說:沒有程序正義,就沒有實質正義。筆者認為本次改革方案的研議過程尚有下列三項瑕疵:1. 政府宣示要用「全面、務實、漸進、透明」的策略,達成「減少虧損、永續經營」目標,去推勳軍公教勞年金制度的改革,理應由行政、考試兩院各主管機關派員組成年金改革專案小組負責起草具體改革方案,進行全面性溝通協調修正整合,再依法定程序進行審議流程。專案小組必須精準地掌握「確認問題」、「整合意見」、「改革基調」與「政策形成」等作業步驟。不是放任由各主管機關基於本位主義、各自為政,分別提出軍公教勞的年金改革方案,造成彼此之間調整變更幅度相差懸殊,年金權利義務出現嚴重失衡現象。2. 在政策形成之前的溝通協調作業流程,主管機關並未提出改革方案的相關條文修正草案,作為會議研討之標的。亦未全面性邀請各年金制度適用對象與利害關係團體代表出席會議,表達意見參與溝通協調。3. 各主管機關忽略遵守有關憲法要求之正當行政程序,以及行政程序法與立法院職權行使法等相關規定程序。
  各種年金制度的運作目標在追求長期的財務均衡與永續經營,每當一種制度實施一段期間之後,可能因為制度本身因素或外在環境因素,遭遇或預期可能面對的困難時,自當尋求有效的改革與調整,但改革調整時機必須審慎決定。玆舉我國公務人員退撫制度為例,自32.11.16公布施行以來,僅於4812月、847月及1001月三次較大的調整修正。又舉美國聯邦公務人員退休新制(FERS) 19841月公布施行以來,迄今尚未有所重大調整。現行公務人員退撫法律甫於1001月修正施行,並未遭遇窒礙難行的困境,祇因參考退撫基金第5次精算報告,根據精算假設以超低折現率3%去推估未來50年後的財務狀況,可能有1.22兆元的潛藏負債,於是政府被政客民粹語言挾持恫嚇、羅織構陷,誘使銓敘部提出軍公教勞年金制度改革方案中調整幅度最大、傷害個人權益最廣的「公務人員退休撫卹法草案」,由考試院函送立法院審議。臺灣是民主政治的社會,人民希望遵守正當法律程序的公權力,政府施政才會以民主方式為人民服務。政府應該記住人民是正當法律程序的主體,不是被權力運作的客體,因此追求程序正義才是年金制度改革的成敗關鍵。

蔡篤輝
0935859225
055522814
 

Copyright © 2010 - 2017 雲林縣公務人員協會 All rights reserved.
雲林縣斗六市雲林路二段515號
(第二辦公大樓4樓 人事處裡面)
05-5522967或05-5522223