Monday 25th of September 2017

logo

首頁 最新消息 年金改革系列十六 正名責實才是年金制度改革的正確方向
年金改革系列十六 正名責實才是年金制度改革的正確方向
週四, 12 十二月 2013 14:22

 

年金改革系列十六  正名責實才是年金制度改革的正確方向
102.11.25葉長明
 
    銓敘部於102.10.14以部退三字第1023771696號書函答復,有關筆者於102.5.15針對該部函送「公務人員退休改革規劃方案說帖」所提出的年金改革系列八的吊詭與疑義及於102.8.25針對該部函送「我國年金制度改革方案文宣摺頁」所提出年金改革系列十二的比較分析兩篇文章。筆者於系列八提出三點剖析:1. 避重就輕、模糊真相的改革動機。2. 違憲背信、荒謬絕倫的改革具體方案。3. 東施效顰、曠古奇謀的公保年金化設計。並於系列十二提出改革方案的四項重大瑕疵:1. 藐視憲法與法律原則,任意剝奪人民財產權。2. 踐踏現行公教退休制度,背棄社會契約的承諾。3. 國家資源的投入與產出間,缺乏效益性、關聯性與趨勢性評估。4. 改革方案的作業驗算程式,太過複雜窒礙難行。
  銓敘部上述書函說明二指稱,現行退撫制度自84.7.1起由「恩給制」改為「儲金制」,又在說明三強調完全提存準備責任的必要,使筆者恍然大悟,原來該部迄今對於退撫新制仍有如此錯誤的認知,以致提出違憲背信、荒謬絕倫的改革具體方案,難怪會引起現職公務人員及已退休人員的強烈反對與批評。祇須對公教退休制度有所瞭解,皆能認知公教退撫新制的性質是屬確定給付的基金制,除明定於公教退撫法律外,另訂有退撫基金管理條例與基金監理管理兩會組織條例。豈是確定提撥的儲金制,由受僱者與雇主提撥資金儲存於員工個人儲金帳戶,現適用於公部門的約聘僱人員與政務人員。勞工退休金條例(即勞退新制) 亦屬儲金制的性質。退撫新制因屬確定給付的基金制,因此在退休法律明定由政府負最後支付保證責任。基金管理條例亦明定基金收益如未達規定標準,應由基金管理會依預算程序申請國庫補足差額。銓敘部將儲金制的完全提存準備責任移植於基金制的退撫新制,利用這次改革時機列入退休法條文之內,卻未在立法說明詳加敘述,意圖陳倉暗渡,並且根據儲金制的完全提存準備責任,增訂溯及既往、保單不全賠的條文,作為未來應給付的月退休金打八折或八五折計算。
  查勞工保險條例同屬確定給付的基金制,此次改革方案並無溯及既往打折給付的立法。筆者於102.10.8接獲行政院勞委會勞保字第1020080083號函告,勞保財務係採部分提存準備設計,而非完全提存準備,除將政府負最後支付責任入法明定外,並納入政府擬訂撥補計畫等。
  綜上所述,足以證明銓敘部所提公務人員年金改革方案,既以扮演社會保險的莊家角色自居,又以不生信賴保護與保單不全賠的龐氏騙局使詐,意圖欺瞞立法機關,損害公務人員退休給與權利。同時否定現行退休法明文規定,變更現職待遇與退休所得替代率計算公式的採計項目,並將上限比率大幅降低,破壞社會保險權利義務對等的基本原則。主管機關不能探究退撫制度的基本性質,本諸經驗法則與論理法則,細心虛心耐心地認事用法,用心達成年金制度的改革任務。卻是權力傲慢,缺乏同理心與感同身受,對法條文意與立法意旨無法精確的掌握,不能以更好的方法與手段,提供更好的服務品質與更佳的施政績效。孔子在論語中說:必也正名乎,名不正則言不順,言不順則事不成,事不成則禮欒不興,禮樂不興則刑罰不中,刑罰不中則民無所措手足。體察斯言,唯有正名責實才能名正言順,才是年金制度改革的正確方向。
 

Copyright © 2010 - 2017 雲林縣公務人員協會 All rights reserved.
雲林縣斗六市雲林路二段515號
(第二辦公大樓4樓 人事處裡面)
05-5522967或05-5522223