Monday 25th of September 2017

logo

首頁 最新消息 年金改革系列十八溯及既往羅織構陷、建造臺版的龐氏騙局
年金改革系列十八溯及既往羅織構陷、建造臺版的龐氏騙局
週四, 12 十二月 2013 14:32

 

年金改革系列十八
 
 
溯及既往羅織構陷、建造臺版的龐氏騙局                               102.11.27 葉長明

  美國大法官霍爾姆斯曾說:法的生命,不在邏輯,而在經驗。銓敘部102.10.14書函說明三之(二) 參照臺北高等行政100.12.29.100年度訴字第1831號判決所稱「追溯既往」應指「將政策或改革措施,針對已完結之法律事實關係,回溯至行政處分作成之時,並追回相對人以往所獲取之所有既得利益」之謂。本次改革方案只是對未來應給退撫給與發生減少發給效力,並無悖於法律不溯及既往原則,也無違憲違法情形一節,這是該部違反司法院釋字第525、589號有關信賴保護原則解釋之意旨,又羅織理由誤引司法院釋字第485、542號有關平等原則,作為溯及既往的理由,但這些解釋強調憲法第七條平等原則係保障人民在法律上地位之實質平等,而非指絕對、機械之形式上平等,以及行政機關訂定之行政命令,其係給付性之行政措施,亦應受憲法平等原則之拘束,跟本次改革方案亳無關聯。依據上述釋字第525、589號有關信賴保護原則,對於公務人員退撫新制具備公法的社會年金保險性質,只須退休金請求權條件成就,政府即須無條件履行給付義務。政府不得以情事變遷、財政短絀、社會公益等理由,任意剝奪被保險人年金給付權益。最近行政院金管會曾銘宗主委於102.11.11宣示,有關私法的商業保險法修正案,經過數月的檢討研議審慎評估後,決定目前不考慮採行「保單不全賠」措施。他認為臺灣目前沒有實施這項措施的條件。銓敘部所提「公務人員退休撫卹法草案」,完全顛覆社會保險的基本法則,對於公教退撫新制加予摧殘踐踏,深明保險法理的國防部及行政院勞委會就堅決拒絕採行這種「保單不全賠」的荒謬做法。

  銓敘部為達到減少退休金給付的財務責任,利用此次年金改革的修法機會,羅織下列八項荒謬的舉措,構陷全體公教人員於不義不利之處境,對於巳退休人員更採取溯及既往的追砍手段,建造臺版的龐氏騙局。倘若改革方案在立法院沒有加以徹底地修正,勢將引爆全面性的釋憲爭訟狂潮,機關學校內部人員亦因差別待遇,影響內部團結和諧與工作效率。

一、 將確定給付的基金制當作確定提撥的儲金制;將部分提存準備責任制改為完全提存準備責任制。

二、 違背現行公務人員俸給法與考績法規定,故意刪除實領主管職務加給、地域加給、考績獎金、年終工作獎金以及其他臨時加發薪金,不予計入現職待遇,以期達到減少計算退休所得替代率計算公式的分母數額,進而誤導公教人員退休所得替代率偏高之目的。

三、 否定甫於100年元旦修正施行的公務人員退休法明定的退休所得替代率計算公式與上限規定,大幅調降上限比率由95%降為80%,並且還要扣減公保年金所領部分,實領上限比率可能再降至70%以下。

四、 退撫年金計算基準現按最後在職俸額計算,爾後遇有待遇調整時亦隨同調整,未來將改依最後在職15年平均俸額計算,遇有待遇調整時,既不隨同現職調整,亦不比照勞保國保按照消費者物價指數調整,僅授權主管機關隨意施捨。

五、 採取溯及既往的追砍手段,對已退休人員的新制年資月退休金將打八折給付,政府負擔部分將回到舊制支給標準。但嗣後現職人員的繳費基數亦按85成計收,相對抵消調高費率與分擔比例的開源措施效益。

六、 月退休金起支年齡由現行85制改為90制,自願退休年齡由50歲延至60歲,跟屆齡退休65歲相差僅有5歲,可能影響人力新陳代謝、行政效率提昇及團體工作士氣。

七、 退休所得替代率設定上限偏低,具有懲罰資深之意涵,繳費40年與30年的退休所得相當接近,造成繳費義務與給付權利不對等的不公不義現象。

八、 公保養老給付辦理優存既於100年元旦列入公務人員退休法,改革方案準備在業已依法削減存款限額的基礎上,再將優惠利率降至9%以下。這是退撫舊制給與權益的一部分,退休公教團體強烈呼籲政府應該重新訂定退休金其他現金給與補償金的發給標準。

http://mypaper.pchome.com.tw/yehyiching1009/post/1326316649

蔡篤輝
0935859225
055522814
 
 

Copyright © 2010 - 2017 雲林縣公務人員協會 All rights reserved.
雲林縣斗六市雲林路二段515號
(第二辦公大樓4樓 人事處裡面)
05-5522967或05-5522223