Wednesday 22nd of November 2017

logo

首頁 最新消息 公教人員保險法修正案最新訊息
公教人員保險法修正案最新訊息
週五, 27 十二月 2013 11:04

 

公教人員保險法修正案最新訊息
      公教人員保險法修正案朝野協商初步結論通報:公教人員保險法修正案在國民黨立委呂學樟與考試院配合下,今天中午完成初步朝野協商,儘管民進黨立委吳宜臻與尤美女極力主張調高費率至百分之二十,感謝立法委員廖正井、王惠美與陳學聖委員的堅持,許久沒出現的立委黃昭順這回難得全程坐鎮,替公教人員講了話,朝野協商雖然最後不歡而散,協商會議仍然作成決議,全案要送院會表決,看來公教人員保險法修正案通過已是預料中的事,修正案重點結論如下:ㄧ、費率調高為百分之七至百分之十五,但必要時得視精算結果調整至百分之二十。二、保費分擔比例維持現行的標準,也就是公教人員【被保險人】負擔百分之三十五,政府負擔百分之六十五。二、公保養老給付與死亡給付計算基礎修正為保險事故發生前十五年或五年平均俸額計算,兩案併陳送請院會表決。四、養老給付由現行的三十六個月調整為四十二個月,採計給付年資由三十年調整為三十五年,保險年資超過三十年者不再享有免繳保費之優惠,包括公保和健保。五、養老年金給付率維持原提案每一年計給百分之零點六五。但是只能採計三十五年,換算所得替代率只有百分之十一點三七五。六、私校教職員部分維持原審查結論,也就是給付是公務員與公校老師的兩倍。七、退休給與【退撫】加計公保養老年金給付之總和不得超過最後在職俸額二倍的百分之八十。也就是不再堅持本俸1.6倍的計算基礎,不再發生雙重打折的不合理現象。
     
以上是今天協商的初步結論,我們真的要感謝上述支持堅持維護公教人員基本權益的委員,同時我們也要向民進黨的代表委員提出嚴正的抗議,把軍公教人員打趴了對國家與社會不會有任何助益,仇視軍公教人員對民進黨未來可能的執政機會與政權的正常運作隱藏不可預知的變數,我們也要正告今天的執政者,任意曲解法律與制度對社會的穩定存在著極大的傷害,不可不慎!這次協商結論雖然有一部分已採納我們的主張,但是把費率調高到百分之二十是絕對不能被接受的,所得替代率低到只有百分之零點六五,對新制度的適用者也是不公平的,事實上,公保財務穩健,基金餘額高達兩千一百億,現行費率百分之八點二五已幾乎是足額提繳了,把費率調到二十趴既無必要且毫無實益,除了嚇人之外就不知道有什麼作用,只是凸顯主政者與立法者的無知之外,實在看不出任何目的?再者把公保所得替代率壓低到只有百分之十一點三七五,與考試院一而再,再而三的宣稱百分之十五的所得替代率相距太遠,對未來世代極不公平,如果這不是欺騙,那麼什麼才是欺騙?而且是欺人太甚!再說一遍,請務實修法,正派執政,關大院長不就是這麼說這麼向馬總統報告的嗎?【請大家轉發周知,有適當管道的人務必要妥善運用,不能同意過高的費率與過低的所得替代率,請大家告訴大家】附帶報告:關中院長向馬總統建議十八趴優惠存款制度將逐年下降調整,每年下調一趴分九年調至九趴為止,這不需修法,只要調整行政命令就可完成他的改革。
 
 
--
勞委會公務人員協會  https://mo.cla.gov.tw
全國公務人員協會      http://www.ncsa.org.tw/PCNCSA/news.php    
 

Copyright © 2010 - 2017 雲林縣公務人員協會 All rights reserved.
雲林縣斗六市雲林路二段515號
(第二辦公大樓4樓 人事處裡面)
05-5522967或05-5522223