Wednesday 22nd of November 2017

logo

首頁 最新消息 公教人員保險法修法朝野協商結論
公教人員保險法修法朝野協商結論
週一, 10 二月 2014 11:21

 

 

103年元月十四日上午公教人員保險法修法朝野協商結論最後版本:
經過昨天一整天起起伏伏的轉折後,昨天晚上在立法院王院長主持的朝野協商終於取得初步共識,早上取得書面完整協商結論,如果沒有意外,今天立法院本會期最後一天公教人員保險法修正案應會完成三讀立法,謹簡要整理朋友們向來關心的重點,提供大家參考:
第一、保險費率訂為每月俸額百分之七至百分之十五。
第二、保險費分擔比例維持現行政府百分之六十五,被保險人百分之三十五的比例。
第三、養老給付與死亡給付計算基礎以被保險人保險事故發生前十年投保年資之實際保險俸   額平均值為準。
第四、保險給付項目增加生育給付二個月,但公務預算生育給予部  分應予以刪除。
第五、養老給付分一次養老給付與養老年金給付兩類。
第六、一次養老給付依保險年資每滿一年給付一點二個月,最高給付四十二個月,但辦理優惠存款者,最高以三十六個月為限。
第七、養老年金給付依保險年資每滿一年給付率為百分之零七五,最高採計三十五年,私校教職員給付率為每年百分之一點三。
第八、整體退休年金給付上限,公保年金加計每月退休給與總和不得超過最後在職投保俸額二倍之百分之八十。
第九、退休年金給付上限之規定暫不實施,俟公務人員與公校教職員退撫法案制定通過後另行調整。
第十、公保與健保繳費年限不再有豁免條款,也就是保險費要繳到離職為止。
第十一、本次修法施行之養老年金與遺屬年金給付規定僅限私立學校教職員適用,尚不及於公教人員與公校教職員。
朝野協商兵慌馬亂,文字遣辭用語有時很難理解,不過看起來除了年金給付之外,其他的修法內容應是有其適用的,整體而言尚且符合我們最初的訴求,全案可望在今天的院會通過,在此本人謹代表公務人員協會向曾經替公務人員發聲助陣的立法委員與法制司法委員會的公務員表達謝意與敬意,沒有他們的支持與協助,我們公務員在這一波所謂的改革浪潮下肯定是屍骨無存了!接下來的大戰才是重點,退撫法案傷害公務員,傷害基層老師,傷害國家的柱石才是我們大家要努力守住的防線,親愛的朋友們!與其竟日埋怨嘆息,不如和我一樣,起來吧!起來吧!讓我們大家一起來!
勞委會公務人員協會  https://mo.cla.gov.tw
全國公務人員協會      http://www.ncsa.org.tw/PCNCSA/news.php    
 

Copyright © 2010 - 2017 雲林縣公務人員協會 All rights reserved.
雲林縣斗六市雲林路二段515號
(第二辦公大樓4樓 人事處裡面)
05-5522967或05-5522223