Monday 25th of September 2017

logo

首頁
維權運動
週三, 10 六月 2015 16:43

維權運動是指於2000年後在中國大陸的一群未有經過組織的律師及學者,為維護其人權公民自由權等各種權利所進行的一系列法律社會行動。此運動主要的訴求是在中國現行法律下要求人民的法定權利得到保障和反抗政府對各種權利的侵犯

「維權運動」是中國於2000年代產生出的特有新詞,當時並無嚴格定義,而西方學者要到2000年代中期才注意到此新詞所代表的社會及文化意義。隨著相關運動在社會上的關注度慢慢提升,「維權」一詞在2000年左右從縮略詞變成一個新詞,而其他如「護權」及「維護權利」等類似的詞彙則被「維權運動」取代。最初,「維權運動」一詞在中國的冒起並非源自一些爭取人權或任何政治權利的運動。在1990年中期,中國市民王海揭發多宗假冒產品事件,引起媒體對消費權益廣泛討論,中國大陸開始出現一片「打假」熱,而原成都天網自1998年起相繼開展了民間營救7少女、揭露20萬農民強割闌尾事件等上百個在全國產生重大影響的成功維權案件以後,「維權運動」的名字開始才受到大眾傳媒採用。自此,大部份以爭取基本權利為主要訴求的民間運動,均大致被歸類為「維權運動」。

 

Copyright © 2010 - 2017 雲林縣公務人員協會 All rights reserved.
雲林縣斗六市雲林路二段515號
(第二辦公大樓4樓 人事處裡面)
05-5522967或05-5522223